ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




СЕРГЕЙ ПОПОВ - АСТРОЛОГ И НОНКОНФОРМИСТ

«Он родился под счастливой звездой», - порой автоматически говорим мы о человеке, добившемся определенных жизненных успехов, не особо задумываясь об астрологической смысловой составляющей выражения. Но, как все мы знаем, не перевелись еще энтузиасты, чье призвание - узреть в океане дат и хаосе космических тел счастливые и злополучные звезды как для отдельных индивидуумов, так и для целых народов. И что самое удивительное, живут профессионалы звездно-планетарных прогнозов и в наших широтах.

Астролог Сергей Попов считает свою профессию судьбой. Причем судьба нагрянула неожиданно, когда ее носитель достиг сознательного возраста. Хотя сам Сергей говорит, что астрологами не становятся, а, скорее, рождаются.

От истории к астрологии

Мы сидим за столиком в одной из архангельских кофеен, где Сергей Попов только что проконсультировал какую-то женщину.

- Я родился в год Дракона, под знаком Скорпиона, - начинает свой рассказ астролог.

Сергей Попов родился в Архангельске. Отец - ленинградец, военный летчик, впоследствии ставший журналистом. Мать - архангелогородка, медицинский работник. Мальчик с детства увлекался историей. Защищал честь школы на олимпиадах. Особенно интересны ему были Россия начала XX века (революции, русско-японская война, столыпинская реформа) и личности, сыгравшие эпохальные роли в драме под названием «История человечества» (это прежде всего Наполеон и Ленин).

Поступил на исторический факультет Архангельского педагогического института, но вскоре пришлось уйти в армию. После службы продолжил обучение на факультете истории - уже в Ленинградском государственном университете. Тема диплома - «Российское учредительное собрание» - впоследствии переросла в диссертацию, которую в силу обстоятельств Сергей так и не защитил.

Находясь в северной столице, Сергей Попов снимал квартиру на одной лестничной площадке. Это, можно сказать, был поворотный момент в жизни Сергея Попова.

- Получилось как: я предложил ему сделать мой гороскоп и назвал для этого необходимые реквизиты, - вспоминает архангельский астролог. - Затем получил тетрадку с исписанными страницами. И так все это было круто! Я никогда в подобное не верил. А там были описаны такие вещи, которые этот человек не мог знать. И описаны очень точно. Не только мое прошлое, но и внутренние принципы, взгляды, интимная сфера, которую я никогда никому не раскрываю.

Гороскоп, составленный…, произвел на Сергея фантастическое впечатление. Причем, как вы понимаете, наш земляк был интеллектуально подготовленным человеком (ему, кстати, сам рок-гуру Борис Гребенщиков некогда составлял список обязательного чтения, куда вошли книги Кастанеды, Толкиена, Кафки, «Классическая китайская философия» и т.д.). В общем, втянулся в астрологию Сергей Попов молниеносно и даже друзей своих заразил звездно-планетарной страстью.

Затем по семейным обстоятельствам Сергей вернулся на родину. А далее, по его выражению, все было как у людей: женитьба, рождение детей. Плюс дистанционное обучение в Высшей школе классической астрологии, знакомство с Павлом Глобой и другими профессионалами. Контингент обращающихся к Сергею Попову для составления гороскопов постепенно расширялся.

И все-таки несколько раз Сергей хотел завязать с астрологией, но все возвращалось на круги своя:

- Пытался чем-то другим заняться. Например, журналистикой, бизнесом. Но, видимо, у меня другое призвание. Меня астрология не отпускает, и я продолжаю ею заниматься. Оказываю людям конкретную помощь. После встречи со мной жизнь меняется.

- Это как? - интересуюсь.

- У кого ребенок рождается, у кого работа другая появляется, кто-то встречает нового человека.

Интеллигенция и оппозиция

Сергей Попов - большой любитель литературы. В том числе англоязычной. Сказываются языковые знания, полученные в шестой архангельской школе. В свое время он переводил тексты популярных английских музколлективов «Пинк Флойд», «Куин», «Битлз». Сам играет на гитаре и сочиняет песни: все-таки общался когда-то почти со всеми питерскими рок-знаменитостями.

Сергей - большой ценитель авторского кинематографа. Увлечение начиналось с фильмов Тарковского, который показал, что кино может быть не только развлекухой, но прежде всего творчеством высокого порядка. Сейчас астролог обожает Бергмана, в том числе прозу знаменитого скандинавского режиссера. Хорошо относится к фильмам Бенуэля. А вот Дэвида Линча не переваривает, считает его кино «субъективным и агрессивным».

Еще более критичен взгляд астролога на современный российский кинематограф. Тут досталось поздним лентам Никиты Михалкова, которые Попов откровенно называет дерьмом, и даже телевизионному «Идиоту» режиссера Бортко. Зачем, дескать, делать из Достоевского продукт массовой культуры? Хотя отдельные положительные картины периодически мерцают. «Остров» Павла Лунгина, например.

- Душа обязательно должна подпитываться чем-то. Общением с хорошим человеком, хорошим фильмом или книгой, - говорит Сергей Попов.

Самое интересное начинается, когда наша беседа заходит в политическую плоскость. Сергей - сторонник евразийства и считает Александра Дугина яркой политличностью, хотя и не очень серьезной.

- Путина я не люблю, - неожиданно заявляет астролог.

- В чем причина?

- Путин - это власть посредственностей. Путин - временщик.

- А Борис Николаевич вам импонировал?

- Неоднозначная личность. А как можно оценивать историческую личность? Я даю вам субъективные оценки. Я считаю, что Ельцин много дров наломал. И России не подходит капитализм западного образца. Мы сидим на нефтяной трубе. Создается иллюзия какого-то развития. Но страна фундаментально не развивается.

- Кто, на ваш взгляд, был бы идеальным правителем?

- Такого правителя нет. Я много лет голосую за компартию. Сознательно поддерживаю оппозицию.

- То есть вы нонконформист?

- Интеллигенция никогда не должна быть на стороне власти. Никита Михалков - не интеллигенция. Хотя он талантливый человек, но он такое нон-маргинальное говно. Он старательно облизывает власть всю жизнь.

- Он утверждает, что искренне поддерживает власть.

- Тем хуже. Интеллигенция не должна поддерживать власть, потому что она сама по себе противовес бюрократии. Какая бы власть ни была - интеллигенция должна быть в оппозиции.

Прогноз на год

- Восточный гороскоп состоит из пяти циклов по 12 лет, - поясняет Сергей Попов. - Каждый двенадцатилетний подцикл начинается годом Мыши. Поэтому в остальные у вас будет то, что вы заложите сейчас. Год Мыши благоприятен для создания семьи, рождения детей, начала собственного бизнеса, для любых новых проектов. Для всего, что связано с переменами, с инициацией чего-то нового это самый благоприятный год.

Далее. Год Кабана благодушный и коллективистский. Год Мыши, напротив, агрессивный, жесткий и индивидуалистский. В год Мыши возможны политические эксцессы. Я имею в виду резкие заявления, может быть, рост инфляции, какие-то непродуманные законы, которые, как всегда, неожиданно больно ударяют по людям.

То есть это год, когда многие из нас, особенно люди небогатые, будут поставлены перед определенным внутренним выбором, нужно будет искать выходы из сложившегося неблагоприятного положения. Нельзя полагаться на то, что коллектив тебе поможет.

Многие организации разорятся либо сменят учредителя. Это будет год борьбы за существование в дарвиновском смысле. В этом году я рекомендую людям иметь доходы из разных источников.

В год Мыши не нужно растрачивать деньги впустую, а лучше делать накопления. Потому что предстоящий год Быка у многих из нас будет связан с затратами, крупными проектами.

***

И вот какой еще любопытный момент, касающийся жизни поморской столицы. В Архангельск вернется не только троллейбус, но и трамвай, уверенно заявляет астролог. А лучшей кандидатурой на пост мэра он видит Дмитрия Таскаева.

Интервью взял Вадим РЫКУСОВ.
Опубликовано в газете "Правда Севера" от 12/01/2008 г.