ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




Интервью газете «Правда Севера» - окончание.
Опубликовано в № 80 (25050) от 4 мая 2006 года

...Плюс любовь и забота

Здесь начало интервью

И снова наш собеседник - астролог, президент Архангельской астрологической ассоциации Сергей Владимирович ПОПОВ:

- Известно, что в одной и той же семье вырастают разные дети. Но ведь воспитывают родители их одинаково, почему же такой результат?

А как раз потому, что одинаково.

Между тем одного ребенка нужно рано от себя отпустить, дав свободу, а другого - обязательно чем-то заинтересовать, с третьим просто необходимо установить равноправные товарищеские отношения, а не диктовать свою волю...

Какой путь выбрать? Безусловно, можно обратиться к психологу, но кое в чем вам поможет и астролог. Вот некоторые конкретные рекомендации.

Овен, Телец, Близнецы

В воспитании ребенка - Овна два основных момента: первый - необходимо развивать самостоятельность с самого раннего возраста, второй важный момент - надо воздействовать на самолюбие. Даже допустимо сказать: "Работу ты сделал хуже всех" - то есть давить на самолюбие. Овен не любит, чтобы кто-то был лучше его. Далее - развивать личную инициативу - так он больше добьется.

Чтобы Телец развивался и любил родителей, ему нужно единственное - комфортная обстановка. Удобная комната, приятные обои, вкусное питание. Для Тельца-подростка еще важно, чтобы никто явно не вмешивался в его жизнь. Подчеркиваю - явно и бесцеремонно.

Близнецам очень важны товарищеские отношения с родителями. Надо обсуждать любые проблемы с младых ногтей. Когда они подрастут, то будут вашими лучшими собеседниками.

Рак, Лев, Дева

Ребенок - Рак. Отношения, прямо противоположные, нежели с Овеном, - никогда не задевайте его самолюбие. Если он замкнется, уйдет в свою скорлупу, то потом будет трудно восстановить доверие и взаимопонимание. Рака нужно чаще хвалить. И главное - не обижать, даже в пустяках. Обида в раннем детстве может перейти в глубокую трещину во взаимоотношениях, когда ребенок станет подростком.

У Льва, как у любого "огненного" знака, надо развивать лучшие качества. Развивать благородство: напомнить - поделись игрушкой, помоги товарищу сделать домашнее задание, поиграй с младшей сестренкой, братишкой. Льва надо учить делать душевные дела для других, тогда он разовьет свои лучшие качества.

Дева от природы педантична, трудолюбива. Любит и умеет работать. Видит детали. Деве, как и Тельцу, надо создать благоприятные условия. Ребенку-Деве стоит покупать «умную» литературу - словари, энциклопедии. Нужны кружки научного плана. Очень поможет строгий распорядок дня - так Деве легче жить.

Весы, Скорпион, Стрелец

На ребенка-Весы нельзя давить. Так же, как на Рака. Но если Рак обижается, то Весы замыкаются в себе, отдаляются. Весы - самый твердый знак Зодиака, который никогда не отступает.

Он подчиняется внешне, но никогда не изменяет свою точку зрения. Как с воздушным знаком, с Весами надо сотрудничать, быть на равных. Весы стерпят, если вы заденете их самолюбие, но давить на них ни в коем случае нельзя.

Скорпион - считается сложным знаком для общения, но это ошибочная точка зрения, особенно в отношении детей: они добрые, мягкие, коммуникабельные. Нужно развивать его сильные стороны: умение взять ответственность, довести начатое дело до конца. Необходимо воспитывать его самостоятельно.

С ребенком-Скорпионом будут безнадежно испорчены отношения, если в детстве с ним конфликтовать. К сожалению, слабые его стороны - злопамятность, обидчивость. Правда, они не только долго помнят зло, но и добро не забывают.

Стрелец - можно сравнить его со стрелой, летящей в незнакомые места. Для ребенка-Стрельца важны новые знания, новые книги, новые места, другие страны и континенты. Он всегда будет любить книги, фильмы, путешествия, человеческое общение, гуманитарные науки. Заинтересовать! Вот кредо в воспитании Стрельца.

Как огненный знак он также нуждается в поощрении и развитии самостоятельности. По природе он исследователь и, кроме того, творческая натура - хорошо бы подобрать подходящий (музыкальный, изо) кружок.

Козерог, Водолей, Рыбы

- Козерог отличается от других детей ранней самостоятельностью и ранней взрослостью. Ему можно рано дарить "взрослые" подарки - например, часы, бумажник.

Козерог стремится к признанию своих заслуг. Если вы оцените его достоинства, то он - ваш друг. И это важно для развития ребенка. Да и к вам он будет больше тянуться.

Главное качество ребенка-Водолея - свободолюбие. Здесь есть и плюсы, и минусы. Нельзя командовать Водолеем и держать его в замкнутых рамках.

В то же время, соблюдая интересы ребенка, надо приучать его выполнять свои обязанности.

Если очень ограничить свободу Водолея, то он может просто уйти из дома. Правда, Водолеи достаточно терпеливы, но не надо это терпение испытывать.

Во взаимоотношениях с ребенком-Рыбами важно проявлять к нему заботу и любовь. У них очень тонкая душа, поэтому безмерно важна родительская нежность и ласка.


Впрочем, любовь и забота нужна каждому ребенку, рожденному под каким угодно знаком Зодиака.


Беседовала Мария КРОТКАЯ

Астролог Сергей Попов
Архангельская Астрологическая Ассоциация