ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ПРОЧТИТЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИЗНАЁТЕ АСТРОЛОГИЮ

Астрологическая наука в моей защите не нуждается. Ушли кровожадные диктаторы, многие религии и идеологии растворились, как дым, могучие империи не оставили следа. А астрология живет и развивается, вот уже много тысяч лет. Но время от времени в ряде СМИ реанимируется злобная кампания против астрологии. Например, канал «Россия», который, не стесняясь, навязывает народу убогую чужую идеологию и неумных политиков, травит людей, как дихлофосом, бесчисленными сериалами и рекламой, показывает фильм «Жертвы звездной лжи». А одна из газет перепечатывает пасквиль о «неверном расположении знаков Зодиака в гороскопах».

Мы все это уже проходили. Я напомню: есть такой миф, что в 1934 году Сталин собрал астрологов СССР на конференцию в Геленджике, и там они были арестованы и расстреляны. Было не так, примерно в это же время по приказу Сталина, был уничтожен особый отдел НКВД, которым руководил Глеб Бокий. Это было наше так называемое Аненербе, и этот отдел занимался в том числе и астрологическими исследованиями. Отсюда возник миф о съезде астрологов, тем не менее, и сейчас настоящим астрологам закрыт путь на телевидение и в большинство газет, им не дают высказать свою точку зрения. И я считаю своим долгом, пока у меня есть такая возможность, ответить критикам по существу.

Наука ли астрология? Да, но мистическая или оккультная, а не обычная наука в русле материалистической концепции мира. Есть три пути познания мира: религия, наука и мистика. Суть новой эры Водолея как раз в том, что эти три пути со временем сольются в один, да и сейчас уже, на самом деле, они не противоречат друг другу. Текущая парадигма картезианской науки потерпела крах, но ученые не готовы признать это и начать мыслить по-новому. За их словами стоит постулат о случайности жизни на Земле, о смертности всего сущего, о бессмысленности бытия, о трех аршинах земли и гробовой доске. Но все это не так. Те знания, которые подтверждают «жизнь после жизни» или реинкарнацию, просто отбрасываются учеными, как несуществующие.

Вот говорят: никаких лучей из космоса приборы не регистрируют, доктор рядом влияет на пациента во много раз сильнее, чем Луна и Солнце. Кто бы спорил! Астрология работает по принципу аналогии, и планеты, как куски камня, которые находятся на орбите, конечно, никак на нашу жизнь не влияют. Но, глядя на неслучайное расположение и гармоничное движение светил небесных, мы можем сделать вывод о возможном развитии событий на земле. По принципу аналогий, на основе тысячелетних наблюдений. Да, в астрологии есть циклы времени, например 7-летние циклы Сатурна, и по ним можно делать прогнозы. Но главный принцип все-таки в аналогии или в подобии: то, что внизу подобно тому, что наверху, и наоборот. Конфликт на небе – конфликт и на Земле. Причем же здесь некие лучи от звезд и планет?

Я считаю, что нужна серьезная дискуссия в обществе по этим сложным вопросам, а не односторонняя критика. Говорят еще, что газетные гороскопы не сходятся, но помилуйте, ведь их на 90% пишут журналисты и сетевые мудрецы, а совсем не астрологи. Не доверяйте неподписанным прогнозам. Год Мыши в 2008 году наступил только 7 февраля. Кто заставил вас встречать его 1 января? Журналисты. В полночь на 7 февраля 2008 г. в Китае и Корее встретили традиционный праздник весны – Новый год Мыши. В других странах (Таиланде, Японии, Индии) этот год стартовал с 8 февраля, ровно через сутки. Год желтой Мыши под стихией земли начинает новый 12-летний цикл социальной жизни, когда каждому из нас желательно закладывать новые программы развития на новый цикл. Но каждый год в декабре начинается истерия и яростные призывы чествовать ни в чем не повинное животное. Не буду вдаваться в подробности, замечу лишь, что никогда Новый год по восточному календарю не наступает раньше, чем в ночь на 21-е января. К примеру, следующий после Мыши год желтого Быка пришёл в ночь на 26 января 2009 года. Совмещать празднование западного и восточного года категорически нельзя. Я спросил буддистского монаха о такой практике. Этот кроткий человек даже в лице переменился от страха. Он считает, что выкидывая из своей жизни прежде времени одно из 12 животных, мы сильно портим личную карму, и закрываем себе некоторые пути в Царство небесное. Подробнее о том, как и когда правильно встречать восточный Новый год вы можете почитать вот здесь: http://www.astrologya.ru/index.php?id=42

Я так подробно рассказал о восточном годе с умыслом. Мне хочется показать то, как изуродованы в массовом сознании представления об астрологической науке. А если добавить, что год Мыши не имеет никакого отношения к этому малоприятному грызуну, имея в виду его биологические характеристики, то можно остаться непонятым. Но, думаю, мне не стоит углубляться в эту тему.

Теперь поговорим о количестве знаков Зодиака. Некоторые газеты пишут о том, что их не 12, а 13, имея в виду зодиакальное созвездие Змееносца, и что они уже давно расположены на небе не так, как было 5 тысяч лет назад при возникновении астрологии. Гиены ротационных машин производят подмену понятий. На деле, знаки Зодиака и зодиакальные созвездия – это абсолютно разные вещи. Земля, двигаясь по своей орбите (эклиптике) вокруг Солнца, в конце года проходит через созвездие Змееносца, но знак тут не причем. Знак это равный 30 градусам сектор эклиптики, которая представляет собой круг, а 360: 30 = 12. Поэтому знаки Зодиака никуда не сдвигались. И астрологам все равно, в каком созвездии сейчас стоит точка весеннего равноденствия, ведь астрология никак не связана с этими созвездиями. Общее у них только имя, унаследованное созвездиями от знаков 5000 лет назад. Следует сказать, что в Индии есть и астрология созвездий, но речь у нас идет о классическом Зодиаке. Поэтому, «созвездие магов» Змееносец (парящий орел со змеею в когтях) есть, а 13-й знак Зодиака существует только в воспаленных головах.

В наступившую Эру Водолея мы столкнемся с необходимостью пересмотра базовых принципов науки. Экстрасенсорика, резервные возможности людей, новые поля и тонкие структуры станут, наконец, предметом исследования. Сейчас от этого отмахиваются, как и от астрологии, но уже, возможно, через 100 лет эту древнюю науку будут изучать в школе, как азы грамоты. У меня, как у материалиста и оптимиста, нет никаких сомнений в такой перспективе.

Следующим излюбленным доводом гонителей астрологии является случай близнецов. «Если звезды стоят одинаково, то почему такое несовпадение в судьбах?!», говорят они. Отвечаю. Среди направлений нашей жизни можно выделить три основных: Провидение или Божий промысел, вектор свободы и третье – судьба или карма. Так вот, астрология имеет дело только с третьим вектором, индивидуальной кармой человека. Астролог не вмешивается в божественный замысел, а в плане свободы воли он может только дать совет. Сферой компетенции астрологии является третья часть, в рамках которой возможна коррекция кармы. Безусловно, основные вехи судьбы близнецов совпадают, а их миссия на Земле и свободно принятые решения отличаются. Человек - не марионетка с запрограммированным будущим. Если бы было иначе, то у людей с одинаковым гороскопом была бы и одинаковая жизнь, но это не так. Из истории известно, как много общего в судьбах близнецов, но точного дублирования нет. Если миссия одного из близнецов закончилась, он умрет, а другой будет жить, хотя и испытает тяжелый кризис в это время.

Добавлю, что при построении гороскопа важна каждая минута, а близнецы порой рождаются с разницей в 10, а то и 20 минут. В книге Ремарка «Тени в раю» описан случай, когда два брата-близнеца Лоуи, родившиеся с разницей во времени в несколько минут, имели Солнце в разных знаках – один был Близнецы, другой Рак. Различались не только их гороскопы, но и их судьбы, и даже религиозные взгляды. А главное – энергетический психотип и аура.

Люди, сильно исковерканные долгими годами примитивного материализма, при упоминании астрологии тут же морщат лицо. В лучшем случае они толерантно приведут вам парочку «аргументов», которые, по их мнению, не оставляют камня на камне от «средневекового заблуждения». В то же время, чтобы убедиться в достоверности этой науки, достаточно сделать гороскоп рождения и сравнить его с собственной судьбой. После этой процедуры любой вменяемый человек из противника превращается в наблюдателя.

«Совпадения», которые станут видны, не проигнорировать. Уже большое количество традиционных ученых, начинавших изучать астрологию, чтобы ее опровергнуть, напротив, становились ее адептами. Приведу лишь один пример, но очень яркий: сэр Исаак Ньютон, создавший основы классической физики, прошел именно такой путь. Кроме того, что он был великим ученым, намного опередившим свое время, он был еще англиканским священником и богословом. И дело даже не в этом. Желая навеки покончить с мракобесием, ученый муж открыл трактат по астрологии. И, вы знаете, втянулся, да так и составлял гороскопы до самой своей смерти в 1727 году. Астрологами были и астроном Иоганн Кеплер, и поэт Омар Хайям, и великий врач Авиценна, и император Октавиан Август. Гороскопы составляли писатели Генри Миллер и Пауло Коэльо. Вряд ли все они заблуждались или были оторваны от жизни.

Следующий довод касается случаев массовой гибели людей, взять, например, военное сражение или катастрофу «Титаника». Они погибли одновременно, но у них были разные гороскопы, - говорят скептики. Это так, но у каждого из них был в гороскопе какой-то аспект преждевременной и насильственной кончины. И астролог сразу видит такой аспект, хотя информация может быть закодирована в карте несколькими десятками разных способов. У каждого аспект был свой (хотя у многих одинаковый), но говорил он об одном и том же. Чего нет в гороскопе рождения, тому в жизни не бывать, - таков закон астрологии. Во время Первой мировой студенты Мюнхенского института парапсихологии изучали карты одномоментно погибших солдат, и наличие фатальных аспектов было стопроцентным, хотя линии жизни на руке у всех павших были разные. Так что, астрология подтверждение получила, и эти изыскания задокументированы. А хиромантия, скорее всего, является лишь одним из тысячи способов подключения к Единому информационному полю.

Некоторые люди говорят: характеристики знаков в астрологии составлены так, что они заведомо подойдут любому человеку. Это не так. Мы все бываем агрессивны, но только у Скорпиона и Овна эта черта является доминантой. Мы все горазды командовать, но лишь для Козерога и Льва это состояние является полностью органичным. Я хочу сказать, что у человека есть все зодиакальные черты, но у каждого знака Зодиака акцентуация их разная. В Весах экзальтирует миролюбие, в Раке - забота. В то же время, некоторые характерные черты знака изменяются под влиянием гороскопа в целом. Поэтому, например, все Тельцы, при общей практичности, такие разные.

Как видите, подобные сентенции противников астрологии не выдерживают критики, и основываются на полном незнании предмета обсуждения. Мне непонятно, как можно опровергать, например, соционику, экзегетику или гомеопатию, практически ничего не зная об их принципах и даже правилах?

А сейчас я проанализирую, как мне кажется, основной «аргумент» против древней науки. Он звучит примерно так: даже врач, который принимает роды, сильнее влияет на младенца, чем далекая каменная или ледяная глыба, болтающаяся в космосе. О каком импринтинге можно вести речь, если гравитационное поле матери по отношению к ребенку намного сильнее, чем, скажем, поле Венеры? Какие лучи может послать на землю остывающий карлик Плутон, чтоб управлять на Земле, например, ядерной реакцией? Многим людям все это кажется чепухой, и они безоговорочно правы! Но это далеко не все и у проблемы есть совсем другая сторона. За этими словами стоит вульгарное понимание астрологии, или точнее ее непонимание. Дело в том, что планеты и звезды вообще никак не влияют на человеческие судьбы, но работает закон аналогий. И мы на Земле и планеты на небе подчиняемся одним и тем же законам, по которым мы движемся. Не знаю, всем ли это понятно. Никаких лучей от планет не существует, и в этом я с критиками астрологии согласен. Следя за движением планет и их взаимодействием, астролог делает выводы об определенных тенденциях, а стоит за этими выводами многолетний опыт наблюдения и сопоставления, ведь далеко не все общие законы Вселенной нам пока известны. И не скоро будут известны.

Вспомним термин К. Юнга «синхронизация». Процессы, несвязанные между собой цепью причин и следствий, просто синхронизированы друг с другом. Вот пример такой синхронизации: Венера слаба в знаке Девы, а на Земле любви мешает излишняя критичность. Англичане пьют свой традиционный чай в пять часов вечера (у нас в это время 21:00), но они это делают не из-за того, что часы бьют пять. Включая по ТВ программу «Время», мы знаем, что братский великобританский народ уселся за чашечку чая, ведь эти процессы синхронизированы, хотя и не связаны между собой. Итак, спеша на файв-о-клок к Джону Булю в его Ноттингеме, я могу с легкостью предсказать, что знакомый дед Василий из Старгорода сейчас будет смотреть «Время» по одноразовому китайскому телепузеру. Вот так и работает астрология. «Эрл Грей» на деда Василия никак не влияет, но в прогнозе я ни за что не ошибусь.

Звезды не влияют на жизнь людей, но гороскопы работают. Наука лишь все глубже проникает в гармонию Вселенной, устроенной так по воле Создателя (которой астрология не касается). Некоторые науки, например, фрактальная геометрия или квантовая механика уже вплотную подошли к той грани, за которой откроется новое понимание этих замыслов. Вот суть наступающей эпохи знания – эпохи Водолея. Астрология - не гадательная практика и не предсказание будущего, это наука, служащая самоидентификации человека, его сознательному эволюционному развитию и коррекции судьбы. В этом смысле, астрология – это наука наступающей новой эпохи и ее подлинный расцвет еще впереди. Хотя, по большому счету, дело даже не в астрологии.

Астролог Сергей Попов, город Архангельск