ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




МОЯ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА ОБ АСТРОЛОГИИ

Меня зовут Сергей Попов. Как с интересом выяснилось в процессе жизни, я - профессиональный астролог, имеющий гуманитарное и астрологическое образование и многолетнюю практику конкретной работы с индивидуальными проблемами. А начинал я заниматься этой необычной наукой, когда жил в Питере. Хорошо помню, как в маленьком полутёмном зальчике около Финбана (Финляндсого вокзала) Сергей Васильевич Шестопалов рассказывал удивительные вещи нам, небольшой группе бездельников и бедных студентов. Много воды утекло с тех пор…

Когда я закончил исторический факультет Петербургского университета (как стало ясно позднее, «факультет незаменимых вещей»), у меня уже была в Северной столице своя постоянная астрологическая клиентура, хотя и не очень большая. Потом я вернулся в родной Архангельск, где и завершил своё астрологическое образование заочно, но уже в Московской академии астрологии. За 20 с половиной лет я рассчитал и проанализировал более 2-х тысяч гороскопов, за каждым из которых стоит реальная судьба, и это, считаю, дает мне право рассуждать об астрологии перед широкой аудиторией. С ноября 2004 года в Архангельске существует Астрологическая ассоциация, которая в идеале могла бы связать всех практикующих астрологов нашего города. Итак, цели - ясны, задачи – определены, за работу, дорогие товарищи, с Богом!

Этой заметкой я начинаю публикацию своих статей, посвящённых различным аспектам астрологии, как науки нового тысячелетия. В каждой из них я постараюсь передать правдивую и объективную информацию по этой, для многих все ещё загадочной и мистической теме. В дальнейшем мы подробно поговорим о свободе воли и предопределении, о судьбе человека и его развитии, о различных направлениях и возможностях астрологии, а также о будущем нашей страны и о многом другом. Кроме того, мои заметки призваны помочь вам сформировать свою точку зрения по этому предмету, а также никогда не попадаться в лапы различного рода дельцов, которые используют оккультную и, в том числе, астрологическую символику только для того, чтобы быстро и квалифицированно отобрать у вас деньги.

Астрология – высочайшая из всех известных мне высоких технологий, священное искусство работы с индивидуальной и коллективной судьбой, прикладная психология и философия, позволяющая распутать любые узлы на эволюционном пути. В конце концов, это – древняя наука, которой примерно 6-7 тысяч лет. И уже одно то, что она сохранилась до наших дней, несмотря на деятельность «весёлого племени» шарлатанов и катаклизмы истории, подтверждает ее реалистичность и жизненную силу.

В наше время, имея в виду бурное развитие компьютеров и информационных сетей, влиятельность астрологии повышается многократно. Дело в том, что 2003 год обозначил собой уход в прошлое эры Рыб и наступление эры Водолея. По мнению многих астрологов в 2012 - 2025 годах эпоха Водолея полностью вступит в свои права, принеся очень серьёзные перемены на Землю. Знак Водолей символизирует высокие технологии, в том числе компьютеры, развитие глобальных, и в том числе, мобильных коммуникационных сетей, а также – саму астрологическую науку и многое, многое другое. Так что Уран, планета Водолея, управляет одновременно и астрологией, и компьютерами, и электроникой и мобильной связью, а также высокими технологиями и техникой в целом. А еще Уран – покровитель России и города Архангельска, поскольку обе эти энергоинформационные структуры находятся под влиянием Водолея. Из России и начнется трансформация человеческой цивилизации, именно здесь возникнет новое мировоззрение, основанное на ценностях коллективизма, духовности и свободы, и несущее с собой прорыв в дальний Космос и тотальное развитие наукоёмкого хай-тека. Я называю новую идеологию России Русским Коммунизмом, или Русским Космизмом. И я думаю, что в нашем городе, в перспективе, жить в этом смысле будет достаточно комфортно.

Звёзды никак не влияют на жизнь людей, но, тем не менее, гороскопы прекрасно работают. В чем причина этого? Все дело в том, что в астрологической науке действует, так называемый, закон аналогий. Впервые это правило сформулировал легендарный древнеегипетский жрец Гермес Трисмегист, что значит Трижды Величайший. А звучит оно так: то, что внизу - подобно тому, что наверху, и то, что наверху - подобно тому, что внизу. Слова эти вырезаны на знаменитой Изумрудной Скрижали, к настоящему времени утерянной, что и неудивительно, если учесть, что сделана она была из драгоценных камней. Говоря иначе, и движение звезд на небе, и движение людей на земле подчиняется одним и тем же законам мироздания.

Скажу сразу, что астрология не берётся высказывать свое суждение о божественном промысле и касается дел, имеющих отношение только к низшим планам бытия, например, физическому. И с этой точки зрения, религия и астрология не противоречат друг другу, настолько, насколько могут не противоречить друг другу вера и знания. На первой же странице Библии сказано: И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов. (Бытие, I, 14). Из этого и нужно исходить в данном вопросе.

В эллинистический период сложилась целостное религиозно-философское учение герметизма (от имени Гермеса Триждывеличайшего), составной частью которого являлась астрология. Об истории астрологии я расскажу в другой статье, а сейчас кратко остановлюсь на вопросе о её научности. Существуют науки эмпирические. Например, метеорологи наблюдают за погодой день за днем, ведут свои записи в специальных журналах, отмечая в них температуру, влажность, силу ветра. И затем, на основании многолетних наблюдений и анализа, предлагают свои прогнозы на будущее. Никому же не придет в голову назвать метеорологию лженаукой!

Так же строятся и астрологические прогнозы, но с одной маленькой поправкой: наблюдениям, которые ведутся людьми в разных, в том числе и независимых друг от друга культурах, не сто и не двести, а шесть или семь тысяч лет. В рождественской истории есть эпизод о том, как три волхва с Востока, идя вслед за Вифлеемской звездой, пришли поздравить Марию с рождением младенца Иисуса и принесли ему свои дары – золото, ладан и смирну. Волхвы – это астрологи, а Вифлеемская звезда – это соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рыбы, который и символизирует собой христианскую религию. Это яркое небесное знамение сообщило древним астрологам благую весть о рождении Спасителя. А астрология тем самым свидетельствует в пользу истинности священного Писания. Эпохи в развитии цивилизации уступают место друг другу, рушатся империи, на авансцену выходят новые герои, но есть вещи, неподвластные переменам и конъюнктуре. Таков, например, основной закон нашей жизни - закон кармы или справедливости, таковы высшие человеческие ценности, в ряду которых не последнее место занимает свобода. О карме человека и пути его эволюционного развития, о символизме астрологических эпох, о свободе воли и предопределении я выскажу своё суждение в другой статье.

«…Древние мифы изъяснять должно не затем, чтобы мастерить из них новые, но дабы корень простых и натуральных свойств в них открывать», - говорил наш земляк Михаил Васильевич Ломоносов, трёхсотлетие которого Россия отмечала в ноябре 2011 года. Невозможно с этим не согласиться.

Астролог Сергей Попов, град Михаила Архангела, www.astrologya.ru