ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ДАЛЬНИЕ ПЛАНЕТЫ: УРАН, НЕПТУН, ПЛУТОН

Некоторые люди считают, что астрология анализирует влияние звезд на человека и окружающий мир. Это не совсем так. Влияние неподвижных звезд может, конечно, учитываться, но главными «фигурантами» нашей науки являются все-таки подвижные небесные тела – планеты. Они располагаются недалеко от Земли в пределах Солнечной системы и вращаются вокруг Солнца, проецируясь в процессе движения на тот или иной знак Зодиака. Их взаимодействие и изучают астрологи.

Само слово «астрология» обозначает науку или учение о звездах, однако под звездами в данном случае следует в первую очередь понимать планеты. Планеты бывают «личные» – Солнце, Луна, Меркурий, Венера и Марс, «социальные» - Юпитер и Сатурн, и «коллективные» - Уран, Нептун, Плутон и Прозерпина. Дальние или коллективные планеты не были известны древним наблюдателям, их начали открывать и активно изучать ученые лишь с конца 18 века. Что касается самой далекой из них, Прозерпины, то она и до сих пор как бы не открыта до конца. В 1982 году ее впервые увидели английские астрономы, потом она снова потерялась, и так несколько раз. Но астрологи уже давно используют в своих изысканиях влияние гипотетического Трансплутона (Прозерпины). Кстати, замечено и возмущающее влияние ее орбиты на орбиты других планет, например, Нептуна.

Забавно, что сам термин «планета» происходит от греческого «планида», что значит «блуждающая». Впрочем, астрология предсказывает, что десятая планета Солнечной системы будет официально открыта и внесена во все реестры в течение ближайших нескольких десятилетий. Ну а пока она по-прежнему «блуждает» где-то во тьме… Считается, что планеты могут быть открыты только тогда, когда процессы, символизируемые ими, зримо проявляются на земном плане. Расшифровку генома человека, клонирование, развитие нанотехнологий астрологи связывают с управительницей Тельца Прозерпиной, а это значит, что вот-вот произойдет и личное явление хозяйки всего этого переполоха.

Открытие Урана, Нептуна и Плутона вызывало не меньшее брожение в умах современников, чем нынешние псевдофилософичные и псевдогуманитарные дискуссии на страницах различных изданий, посвященные, например, вероятному клонированию человека. С точки же зрения астрологии все предельно просто – клонирование человека невозможно, а посему и не имеет никакого смысла об этом рассуждать.

Дело в том, что наука в состоянии клонировать физическое тело, и эту задачу следует последовательно решать, но клонировать бессмертную монаду – неделимую частицу духа, как раз и делающую человека неповторимым созданием Вселенной и Бога, невозможно в принципе. Духовная единица, с уникальным, присущим только ей набором качеств и опытом воплощений не может быть механически воспроизведена.

К теме Прозерпины и связанных с ней изменений мы еще вернемся, а пока я скажу, почему решил осветить тему открытия дальних планет и перемен на Земле. Дело в том, что объективный анализ реальной ситуации и влияний, которые приписывают астрологи планетам, позволяет увидеть рациональное зерно, которое и составляет суть астрологии, любому непредвзятому человеку. Увидев логику, вы будете позитивнее относиться к астрологии.

Много тысяч лет вплоть до конца 18 века астрология имела в своем арсенале знания лишь о семи планетах, видимых невооруженным глазом. С открытием Урана в 1781 году в ней произошла настоящая революция: система координат, к которой все привыкли за долгие века, изменилась. Иначе и быть не могло, ведь Уран символизирует кардинальные революционные изменения, влияющие на целые поколения и часто происходящие стихийно и неожиданно, подобно разряду молнии.

Планета Уран - символический управитель России, революций, новой эпохи Водолея, а также астрологической науки.

Уран и обозначали поначалу значком молнии, и вскоре люди заметили, что он связан с электричеством. Знаменитый закон Шарля Кулона был открыт в 1785 году, а опыты Кулона положили начало теоретическому изучению электричества и затем использованию его. Сильно ли это изменило мир? Вспомните проблемы с электроснабжением Москвы или полный блэк-аут Нью-Йорка и все станет понятно. Кроме того, без электричества была бы невозможна компьютерная эра, которая началась на наших глазах.

Уран - это перемены, резкая поляризация, свобода, порой переходящая в анархию. Астрологи связывают влияние этой планеты с Россией, и отсюда становятся понятны многие повороты нашей истории и особенности русской души. Вообще говоря, Россия, как страна Водолея и Урана символизирует свободу, Китай, управляемый Весами и Венерой указывает на равенство (инь - янь и т.д.), а Соединенные Штаты, находящиеся под знаком Близнецов и Меркурием, с их смешением рас и народов, воплощают третью часть лозунга Великой Французской революции – братство. Во многом на взаимодействии этих сверхдержав и держится хрупкая гармония в сегодняшнем мире.

Французская революция, начавшаяся в 1789 году, и последовавшие за ней реформы Наполеона полностью изменили парадигму нашей цивилизации. Параллельно с ней произошло и рождение нынешних американских реалий: война за независимость английских колоний в Северной Америке (1775-1783 гг.) привела к принятию Декларации Независимости и образованию США. А в России в это время вовсю гремела Пугачёвщина – смесь казацкой вольницы и неистребимого и наивного желания русских людей воплотить справедливое мироустройство.

Уран символизирует перевороты и новации, но я не говорю, что его открытие вызвало эти глобальные перемены, я показываю, как действует закон синхронизма, сформулированный в XX веке Карлом Густавом Юнгом: вроде бы не связанные на первый взгляд события имеют четкую координацию по времени.

Вектор развития общества поменялся также под влиянием всеобщей индустриализации, которая взяла старт примерно в это же время. А ведь Уран связывается с развитием техники, средств связи и коммуникации, с авиацией и транспортом. В 1783 году братья Монгольфье запустили первый аэростат, положив начало освоению стихии воздуха. То, что началось с воздухоплавания, продолжилось авиацией и на данный момент уже подошло к освоению ближнего космоса, пределов которому не существует.

К сказанному добавлю, что эксцентричный Уран даже с чисто астрономической точки зрения очень необычная планета. Благодаря наклону своей оси он движется в космосе как бы лежа на боку, кроме того, и вращается он в обратном направлении.

Последние столетия мы наблюдаем огромные перемены во всех сферах бытия. Это и бурная индустриализация, и развитие новых видов массовой коммуникации, будь то интернет, связь или телевидение, и принципиально новые общественные явления, например, возникновение гражданского общества или появление тоталитарных идеологий. Все это наводит на мысль о том, что коллективный фактор начинает играть все более важную роль в развитии цивилизации, что, в конечном итоге, должно породить новое чувство планетарного единства людей.

Проводя параллели с астрологией, можно говорить о «включении» в реальный контекст жизни влияния дальних или коллективных планет. Уран в этой связи символизирует информационное единство, Нептун – эмоциональную и родовую связь, а Плутон – общую деятельность и единую волю.

Нептун был официально открыт немецким астрономом Галле 23 сентября 1846 года по теоретическим выкладкам француза Леверье и англичанина Адамса. Главным словом, характеризующим влияние этой планеты можно считать «иллюзии», причем в самом широком смысле. К ним относят и первобытный океан праматерии, из которого образовалась вселенная, и такие понятия, как религиозное чувство, мистицизм, эротика, измененные состояния сознания, наши сны, искусство фотографии, театра и кино. Нептуну приписывают инспирации, вдохновение и управление тонкими энергетическими вибрациями музыки и поэзии.

Днем рождения фотографии считается 7 января 1839 года. Эта техника впоследствии позволила осуществиться «великой иллюзии» кино. Ну а фильмы таких художников, как Андрей Тарковский или Ингмар Бергман, в свою очередь, сильно повлияли на общество, поскольку адекватно отобразили коллективное бессознательное других людей, явившись своеобразным инструментом для расширения сознания. Кино воссоздает реальность, а не копирует ее, являясь, по сути, обычной иллюзией. Ну а смысл погружения в иллюзию для отдельного человека предельно прост – это бегство от давящей реальности и «проклятых» вопросов.

Этим же объясняются и наркомания, эротизм, увлечение сериалами, инстаграммом или пристрастие к алкоголю, а также мистицизм и религиозные фантазии. Все это явления одного порядка, и астрология связывает их с влиянием планеты Нептун. На середину 19 века падает массовое увлечение мистикой и спиритизмом, чуть позднее возникнет теософия. Анестезия, дающая человеку иллюзию отсутствия боли, была впервые использована американским доктором Мортоном в год открытия Нептуна в 1846 году. Надо ли говорить о том значении, которое это имело для медицины? Новые возможности привели к развитию хирургии, использование которой существенно продлевает жизнь человека.

Кстати, российский ученый Мечников не только изобрел всем известный кефир, но и выдвинул теорию о том, что человек может жить до 160 лет. Эта цифра совпадает с периодом обращения Нептуна вокруг Солнца (165 лет), ныне же жизнь среднего человека укладывается в один цикл Урана – 84 года, но мы все являемся свидетелями старения человечества. На мой взгляд, процессы будут развиваться в этом направлении. С открытием Прозерпины, с которой астрологи связывают развитие генной инженерии, длительность нашей жизни будет и далее возрастать. Так что не таким уж большим фантазером был товарищ Мечников.

Последнее, о чем хочется сказать в этой связи, иллюстрируя закон синхронизма, Нептун ассоциируется в астрологии и с массовыми иллюзиями. В 1848 году немецкий философ Карл Маркс, в содружестве с фабрикантом Фридрихом Энгельсом опубликовал знаменитый «Манифест Коммунистической партии». Это событие инициировало грандиозную мистерию – попытку осуществления коммунизма (адаптированного атеистического христианства) на практике. Крушение этого привело к хаосу, явления которого продолжают нарастать и подходить к грядущему кризису, пик или экватор которого астрологи связывают с 2020 годом.

Когда астрологу необходимо выяснить, как общечеловеческие факторы или массовые процессы влияют на жизнь конкретной личности, он анализирует расположение в вашем гороскопе так называемых коллективных планет. 13 марта 1930 года американский ученый Клайд Томбо официально объявил об открытии еще одного такого небесного тела – планеты Плутон. В античной мифологии Плутон (у греков - Аид) – божество преисподней, могущественная безличная сила, властвующая над душами мертвых и несметными богатствами, скрытыми в земных недрах.

В астрологии Плутону приписывают управление массами, огромными финансовыми потоками, расщеплением атома и использованием ядерной энергии, тоталитарными режимами и организованной преступностью, некоторыми недугами, например онкологией или ВИЧ. Все это выглядит тем более странно, если учесть, что Плутон является планетой-карликом, сравнимым по своей величине с Луной и удаленным от Солнца на многие миллиарды километров. Какие уж тут могут быть «невидимые лучи» из космической преисподней!

И все-таки планеты на хрустальной сфере небес и люди на Земле движутся, подчиняясь одним и тем же пока не открытым законам. И изучая «небесную механику», астролог в праве высказать суждение о развитии земных процессов. Плутон ассоциируется с двумя зодиакальными знаками – Скорпионом и Овном. В Скорпионе он символизирует смерть, а в Овне – новое рождение. Ключевое слово к значению этой планеты – трансформация, обозначающая посмертное очищение духа, усвоение им опыта очередной земной жизни, и энергию, необходимую монаде для нового воплощения в физическом теле и продолжения своего развития.

Считается, что новые планеты наиболее ярко проявляют себя на физическом плане лишь после своего открытия. Проследим действие закона синхронизма на примере Плутона. Отвлекаясь, спрошу у скептиков – это ли не самое сильное доказательство правомерности и глубины астрологической науки?!

Итак, Плутон связан с коллективной волей, массовой истерией, влиянием толпы и равенством винтиков единого большого механизма. В 1930-м был открыт Плутон, а в 1933-м Гитлер пришел к власти в Германии. В России 30-е годы были временем построения тоталитарного уклада и политических репрессий. Появляются нацистские фабрики смерти (март 1930 г. – возникновение концлагеря Дахау) и сталинский ГУЛаг.

Экономический кризис в мире, приведший к власти Гитлера, полностью трансформировал и Соединенные Штаты. Вспомним Великую депрессию 1929-1933 гг. и Новый курс 32-го президента США Франклина Рузвельта, который ввел в Америке госрегулирование экономики и общественные работы. В 1931 году Лаки Лучано и Мейер Лански, уничтожив одномоментно традиционных итальянских гангстеров «старой школы», создали национальный криминальный Синдикат – современную американскую мафию. А в "Городе Ветров" (сам Чикаго под знаком Льва, в знаке падения Плутона) в это время началось кровавое десятилетие Аль Капоне. Но не стоит думать, что влияние Плутона исключительно негативно. Все дело в том, что любую энергию в нашей жизни можно направить как в конструктивное, так и в разрушительное русло.

Плутон управляет также использованием ядерной энергии (самой ядерной реакцией управляет Уран) и развитием ракетной техники, которое, кстати, впервые началось в Третьем Рейхе в 1937 году, а на бытовом уровне – аспектом популярности и народной любви, массового поклонения. Что касается телевидения (ТВ управляют две планеты: Уран - технической стороной и Плутон - массовым зомбированием, раскруткой, суггестией), то следует признать, что без его становления и развития, настоящая популярность и «звёздность» отдельной известной личности была бы невозможна. Сейчас совершенно никчемные люди в одночасье становятся кумирами миллионов, и только благодаря телевидению. Эра телевидения началась в 30-е годы, а с 1936 года в Германии и Великобритании уже велось регулярное вещание.

Астролог Сергей Попов, 
руководитель Архангельской Астрологической Ассоциации.