ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ

Этот старинный рыцарский девиз времён сэра Томаса Мэлори, возвращённый из небытия в одной из книг сэра Артура Конан Дойла, как нельзя лучше определяет стратегию жизнедеятельности любого разумного человека. Достойно нести свою персональную судьбу, не привязываться к конечному результату, и помнить о том, что ты сам есть причина всего и центр происходящего.

Мир расколот пополам, и трещина проходит через сердце поэта, - писал Генрих Гейне, так же и душа каждого из нас - это своеобразное поле битвы между силами добра и зла. Господь Бог дал человеку величайший дар - свободу воли для того, чтобы мы могли решить сами, какое влияние пропустить внутрь, а какое оттолкнуть от себя. И в этом смысле, любая личность свободна. Мы не всегда можем выбирать обстоятельства вокруг нас, но мы всегда решаем, как относиться к ним и какую занять позицию. Говоря проще, если я решу для себя, например, что я никогда не убью другого человека, то через меня это зло на землю и не придет. Такова астрологическая точка зрения по вопросу о свободе воли.

Что же касается выбора обстоятельств и окружающей нас «картинки», то и в этом человек свободен, но не сам по себе, а при помощи создания для себя хорошей или дурной кармы. Многозначное восточное слово «карма» чаще всего переводят, как «судьба», хотя мне, например, больше нравится другое его значение- «труд, повседневная работа». Например, карма-йога - это техника развития своей души и тела в процессе труда.

Итак, современная астрология считает, что всеми процессами, происходящими в обществе и в жизни индивидуума, управляет закон кармы или закон справедливости. Помните библейское «око за око, зуб за зуб»? На мой взгляд, данное определение является одной из возможных формулировок закона кармы. Высшие силы неподкупны. Можно дурачить окружающих, можно обманывать ближнего или себя, но избежать воздаяния за содеянное не удалось еще ни одному человеческому существу.

Совершая свои поступки в текущем воплощении, человек создает свою судьбу в следующей реинкарнации, а в этой – получает то, что создал себе в предыдущей. Христос свидетельствует о том, что Иоанн-Креститель являлся следующим воплощением Илии-пророка (от Матфея, гл.11,ст.7-15). Илия в свое время заколол 450 язычников у потока Киссон (3-я Царств, гл.18), а в новом воплощении отрезанную ножом голову Иоанна принесли племяннице царя Ирода на блюде (от Матфея, гл.14). Даже явные заслуги и харизма человека, даже его близость к Господу не освобождают от ответственности. Когда я вижу, как на моих глазах «незаслуженно» страдает хороший человек, я часто вспоминаю эту библейскую историю.

Закон кармы объясняет и неравные стартовые условия после появления на свет, и феномен особо одаренных детей, достаточно упомянуть игру на фортепьяно трехлетнего Моцарта или девочку-художницу Надю Рушеву, чье глубокое проникновение в мистическую реальность Булгакова просто изумляет. Все эти люди уже наработали свою мудрость и творческий потенциал в предыдущих земных путешествиях.

Очень четко и понятно сформулирован закон кармы в словах Иисуса из Евангелия от Матфея: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (гл.7, ст.12).

Говоря о метафизических основах астрологии, необходимо четко определить две вещи. Первое: астрология имеет предметом своего суждения лишь события на земном плане бытия и человеческие проблемы, и ни коим образом не касается божественного промысла, для понимания и принятия которого существует религия. Астрология - прикладная наука, и, в этом смысле, не противоречит религии.

Во-вторых, следует четко разграничить научную астрологию и разного рода псевдорелигиозные секты, прикрывающиеся астрологической терминологией. Настоящая астрология не претендует на монопольное обладание истиной, а является обычной наукой, выводы которой и проверяемы и подтверждаемы.

Разумеется, она не имеет никакого отношения ни к магии, ни к чародейству. Некоторых может смущать ее, так называемый, оккультный характер, но дело здесь вовсе не в оккультизме, а в том, что цивилизация развивается, и скоро мы познаем многое из того, что ныне кажется диковинным и непонятным.

Астрологи говорят об этом уже сейчас, вот несведущие люди и обвиняют их в оккультизме. Повторюсь, мы стоим на пороге грандиозного прорыва в научной области. Например, с окончательным признанием десятой планеты Прозерпины (астрономы то «открывают, то закрывают» ее), перестанет существовать загадка генома человека и появится возможность заняться реальной генной инженерией. Представляете, какие возможности откроются перед людьми? Клонирование покажется нам бледной тенью, не говоря уже о многовековой мечте алхимиков о трансмутации. Все это станет вчерашним днем.

Есть и другие вещи, о которых астрология говорит уже сейчас, и среди них закон кармы и учение о реинкарнации. Я писал об этом подробно в первой части этой статьи (17 декабря), и не буду повторяться, добавлю лишь некоторые соображения.

Учение о перевоплощении души является составной частью многих религий и философских систем, например, индуизма, джайнизма, буддизма, синтоизма (удзигами) или пифагорейства. А в каждой мировой религии имеется эзотерическая составляющая, которая говорит о том же самом. Я имею в виду суфизм в исламе, Каббалу в иудаизме и христианский гностицизм. Поэтому не астрологи выдумали реинкарнацию, а идея эта давно и прочно овладела умами людей в разных странах и в разные эпохи.

В США существует Институт Трансперсональной Психологии Станислава Грофа, который наработал огромный научный материал о реинкарнации души в физическом теле. При помощи специальных техник, например, холотропного дыхания или регрессивного гипноза, многим тысячам пациентов удалось разблокировать память о предыдущих воплощениях, вновь пережить драматические коллизии в них и тем самым получить необходимое исцеление своей души здесь и сейчас. Это все научно запротоколированные материалы, а не поток сознания каких-то запутавшихся астрологов.

Многие, очень многие наши нынешние проблемы имеют свой источник в глубине веков, в нашем далеком прошлом. Существует специальное направление нашей науки, так называемая, кармическая астрология. При помощи особых методов можно определить причину и характер проблем и дать необходимый совет по коррекции жизни и построению эволюционной стратегии. Великий индийский мистик Рамакришна, который последовательно был индуистом, мусульманином и христианином, пережил различные виды внутреннего опыта. Он пришел к выводу, что все духовные практики ведут к единому Богу.

Любой человек в этой жизни только тогда испытывает субъективное ощущение счастья, когда он интуитивно чувствует, что соответствует своей персональной судьбе. У каждого из нас есть задача на данное воплощение, своего рода жизненная миссия.

Как написал замечательный американский писатель Ричард Бах (Рак по солнечному знаку, как и его предтеча Сент-Экзюпери): «Очень легко определить, кончилась или нет твоя миссия на этой Земле, если ты еще жив, то она продолжается». Проблема состоит только в том, чтобы понять, для чего ты живешь, и что тебе делать в данный конкретный период времени.

Вот тут-то и может пригодиться человеку его натальная карта или гороскоп. Астролог рассчитывает его, уточняет время рождения, а потом анализирует 10 поле гороскопа. Считается, что оно, а также линия лунных узлов как раз и отвечают на вопрос о конкретной жизненной миссии, о нынешнем и будущем воплощениях на Земле. Многие говорят, что они не верят в гороскопы и им это не требуется. Парадокс состоит в том, что так оно и есть, и они абсолютно правы. Астрология появляется в чьей-то жизни только тогда, когда пришло ее время, когда человеку нужно встретиться с астрологом, чтобы изменить свои схемы, принять важное решение или получить совет.

Есть даже такая точка зрения, что астролог по отношению к клиенту является лишь посредником, инструментом, с помощью которого с человеком общается его личный Ангел-хранитель. Но я, например, разделяю подобные взгляды только частично, поскольку считаю ненужным нагружать науку различной дополнительной мистикой. Действительно, иногда при работе с человеком чувствуешь, что обязан сказать ему определенные вещи, но я бы объяснил это настройкой на клиента и интуитивным пониманием ситуации. На самом деле хороший астролог ничего не говорит от себя. Каждому суждению имеется четкое соответствие в анализируемой карте. Я уже писал о том, что реальные звезды никак не влияют на жизнь людей, кроме того, мы до конца не знаем принципов действия астрологии, однако гороскопы прекрасно работают и помогают людям. И это факт.

Последнее, о чём следует сказать, целью этой науки является вовсе не предсказание будущего, как полагают многие. Предсказательная астрология – это только одно из направлений, и далеко не самое главное. Существуют, например, кармическая, медицинская, синастрическая, хорарная и даже метеорологическая астрология, которая помогает предсказывать погоду. В структуре российского МЧС есть специальный отдел прогнозирования климата и стихийных катастроф, в штате которого работают, в том числе, астрологи.

О различных направлениях астрологической науки, о ее возможностях помощи человеку, о соответствии звездного символизма и реальной действительности читайте в других моих статьях на этом сайте. Знаков Зодиака всего 12, планет вместе с Солнцем и Луной - 10, основных аспектов - 5, и очень сложно описать все многообразие жизни при помощи этого ограниченного набора символов. Здесь требуется интуиция астролога, чтобы понять, что скрывается за картинкой. Например, с одним и тем же аспектом Марса могут быть связаны и ранение, и донорская сдача крови, и хирургическая операция. Но серьёзный специалист всегда определит основные тенденции развития ситуации правильно.

Астролог Сергей Попов, город Архангельск, www.astrologya.ru