ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ЗВЁЗДЫ И СУДЬБЫ. ГОРОСКОП ГОРОДА АНГЕЛОВ

По первому образованию я историк, в июне 1993 года окончил Петербургский государственный университет. Жизнь сложилась так, что годы, проведенные в северной столице, подарили мне увлечение астрологией. Вскоре выяснилось, что две науки, академическая и не признанная пока официально, взаимно не противоречат, а дополняют друг друга. В этой связи предлагаю исследование, посвященное реконструкции исторического гороскопа нашего Архангельского города, города Ангелов. Это исследование не претендует на истину, но, надеюсь, приближается к ней. Насколько мне известно, это - первый подобный опыт. Так или иначе, я открыт для обсуждения, и с удовольствием выслушаю замечания по существу.

 

Гороскоп рождения города Архангельска

Как вы, скорее всего, знаете, гороскоп есть не только у человека, но и у города или государства. Хорошо, когда известен день закладки или основания, как это было с Петербургом, но для Архангельска такой ясности нет. Из Холмогорской и Двинской летописей известно, что «Архангельский город деревянный» был поставлен на правом берегу Двины воеводами Волоховым и Нащокиным в 1584 г. вокруг Михайло-Архангельского монастыря «одним годом». О дате начала постройки летописи умалчивают.

 

Есть мнение, что Архангельск, как первый морской порт России, находится под влиянием знака Рыб, управляющего солёной водой и морскими промыслами. Мне такая точка зрения представляется ошибочной. Возможно, появилась она под влиянием того факта, что грамоту об основании города царь Иван Грозный подписал 4 марта (по ст.ст.) 1583 года, т.е. под знаком Рыб. Но мы прекрасно знаем, как далека в России дорога от принятия решения до его реализации. Реальное строительство началось только в следующем году, уже при сыне Грозного Федоре Иоанновиче. 28 июня 1584 г., как сообщает документ из архива Архангельской области, город уже существовал. Вот и всё, что известно достоверно. Понять историческую судьбу и перспективы развития какой-либо сложной энергоинформационной структуры, например, города, астролог может, только имея на руках соответствующий гороскоп. Выскажу свою точку зрения по этому вопросу.

 

Первое и основное с позиции астрологии - установление солнечного знака рождения. Думаю, что в данном случае это Водолей. Аргументирую. Среди крупных городов только два – Лос-Анджелес и Архангельск по своему имени связаны с ангельским чином, причем оба являются морскими портами, и оба отстоят от берега несколько вглубь территории. При этом общепринятым астрологическим знаком Лос-Анджелеса является Водолей (Ян Кефер, Дэйн Радьяр и др.). Разберёмся, в чём тут дело. Астрология помещает ангелов - слуг и посредников Господних, под управление Водолея, который и есть Ангел (и в то же время человек) сам по себе. Думаю, никто не будет спорить с тем, что имя и фамилия сущности, тем более города, всегда кратко и ёмко определяет ее сокровенную суть и судьбу, и не является случайным.

 

Архангельск имеет значение не только сам по себе, но и как центр Поморского края. Вспомним главные особенности поморов: свободолюбие, дружественность, изобретательность, открытость, основательность. Именно эти качества характеризуют в астрологии знак Водолей. Поморье не знало крепостного права и помещичьего землевладения. С 9-10 веков в процессе «внутренней колонизации» в Заволочье стекались все свободолюбивые и предприимчивые новгородцы, ильменские славяне. Они явились одной из составных частей поморского субэтноса. Наш уникальный субэтнос сложился благодаря экспансии в Двинскую землю лихих новгородских крестьян-ушкуйников (по названию остроносых лодок-ушкуев) и постепенного естественного слияния их с местными языческими племенами «чуди белоглазой». Государственно-боярская, а затем и церковная колонизация края, начались позднее и завершили процесс официального присоединения Поморья к Новгородской республике. Земли по Онеге и Северной Двине в 12 веке стали полноправной частью Великого Новгорода. Замечу, что устоявшаяся точка зрения причисляет Новгородскую боярскую республику к государствам с ярко выраженным влиянием знака Водолей (выборы посадника, народное вече и т.д.). В 1478 году Иван-III упразднил суверенитет Новгорода, присоединив все его владения к Московии. Новгородцы стали обычными великороссами, у нас же на Севере образовался особый субэтнос – поморы, унаследовавший традиции свободы и первопроходства.

 

Поэтому Архангельский город и Поморский край, центром которого он является, логично рассматривать астрологически, как Водолей. Приведу косвенные свидетельства в пользу этого суждения. Москва-Козерог, говорят, «слезам не верит». Известно, как неоднозначно воспринимают северяне столицу. «Звезды» же объясняют это тем, что Козерог по отношению к Водолею – 12 знак, сектор отчуждения и скрытого недоброжелательства. Санкт-Петербург, основанный Петром Первым 27 мая 1703 года (по н.ст.), напротив, вызывает у архангелогородцев симпатию, и я бы сказал, более тёплые чувства. Это не удивительно, если учесть, что сам император и основанный им стольный град родились под знаком Близнецы.  Водолей и Близнецы принадлежат к одной воздушной стихии, гармонично сочетаясь друг с другом. Питер не кажется нам мрачным и сырым. Добавлю, что Близнецы по отношению к Водолею – 5 дом, знак привязанности и любви. Если бы Солнце в гороскопе Архангельска было в Рыбах, нас наоборот притягивало бы к Москве и отталкивало от Питера, таковы аксиомы астропсихологии. Поэтому Солнце в Водолее, но где именно? Я считаю, что при установлении этого факта нужно учесть два момента.

 

Первое, Луна в карте города (в астрологии, кроме прочего, символизирует зачатие, в мунданном смысле – население) без сомнения стоит в знаке Овен (символ войны, борьбы с агрессией и защиты). Город задумывался Иваном Грозным как «крепостица», т.е. форпост обороны русского Севера и государства от захватчиков. Ведь с 1553 года на 30 лет вся морская торговля в устье Двины была монополизирована англичанами. Кроме того, Россия в это время вела тяжелую Ливонскую войну и имела постоянную угрозу от шведов. Вспомним Смутное время 1611-12 гг., подвиг Ивана Рябова в начале Северной войны, годы интервенции и Гражданской войны, Великую Отечественную. Во все эти сложные моменты российской истории проявлялась военная составляющая роли Архангельска, а его значение резко возрастало. Где стоит Луна при зачатии, там она чаще всего бывает и при рождении. Город задумывался («зачинался»), как военная крепость и был таковой реально две сотни лет. Добавлю, что первыми жителями нашего города были служивые люди – стрельцы.

 

Второй момент: Солнце в гороскопе Архангельска, несомненно, находится в соединении с Ураном (отвечает за все виды транспорта, в том числе и морской). Это укажет астрологу на резкие перемены в судьбе города и его жителей: сначала первый порт России и колыбель российского флота, затем – потеря этого статуса в 1722 г., и обретение им своего нового лица, как центра Севморпути и ворот в Арктику. Союз Урана и Солнца дает уникальные особенности поморского характера и народного творчества. Итак, Солнце в гороскопе города стоит в знаке Водолей в точном соединении с Ураном, а Луна в Овне. Такая космическая ситуация была 16 февраля 1584 года. Теперь остается с возможной точностью установить час рождения города на Двине, или говоря астрологическим языком, его асцендент. Он может находиться в любом из 12 знаков Зодиака. Считается, что асцендент дарует своему обладателю характер и внешность, то, как любую энергоинформационную структуру, будь то человек или город, воспринимают со стороны.

 

Что следует сказать о «внешности и характере» Архангельска? Основным фактором представляется возникновение города вокруг Михайло-Архангельского монастыря, так, что можно считать историческое местоположение духовной твердыни (высокий угор в парке между Северной Двиной и нынешним зданием Драмтеатра) подлинным центром города. Монастыри и церкви в астрологии находятся под управлением знака Стрелец. Первыми жителями «крепостицы» были служилые люди. Царские воеводы переселили сюда 200 стрельцов из Москвы и Холмогор с семьями, они составили одновременно и гарнизон новой крепости и её первое население. В течение следующих трёх лет севернее монастыря на берегу реки строятся таможенная изба и Гостиные дворы, в том числе для приёма иноземцев. Связями с заграницей в астрологии также заведует Стрелец, и никто, надеюсь, не оспорит роль первого морского порта России в этой сфере. И по сию пору символом (брендом) города служит силуэт гостиных дворов на фоне высотки, стрелой нацеленной в звёздное небо. Город вытянут вдоль реки, эти особенности ландшафта также характерны для Стрельца. Стрелец – первопроходец, он стремится всегда выйти за пределы и границы, а потому и не удивительно, что Архангельск стал отправной точкой для освоения великой ледовой дороги – Северного морского пути.

 

Скажу отдельно о «брендах». Недавно исполнилось 860 лет городу Каргополю. Вслушаемся в его название. «Карга» по-славянски означает «ворона», а «полис» по-гречески – «город», он же по-русски - «поле». И очень хочется, чтобы замечательная и мудрая российская птица-долгожитель стала брендом Каргополя. «Вороний град» или «Воронье поле», разве это не «бренд»? Нигде такого точного и ёмкого символа и нет, исключая лондонский Тауэр с его столетними вОронами. Это вам не какая-нибудь «родина Бабы-Яги»… Знаю, что существуют и другие интерпретации имени московского ровесника Каргополя. Но всё же…

 

Совокупность качеств Водолея и Стрельца во многом определяет судьбу нашего города и характер его обителей. Оригинальность, приоритет духовных устремлений над материальными, богатая фантазия, и в то же время нравственная сила и демократизм, всё это в полной мере присуще северянам. Не чужды мы также чудачества и новаторских тенденций. Вспомним сказы наших земляков Бориса Шергина и Степана Писахова, задушевную лирику Вадима Беднова, народный театр Виктора Панова, картины Бориса Копылова или авангардный джаз Владимира Резицкого и группы «Архангельск». Всё это поморские бренды, и мы этим гордимся.

 

Памятник сказочнику Степану Писахову в Архангельске

Надеюсь, я обосновал точку зрения, что асцендент карты Архангельска стоит в Стрельце. А это примерно два часа по времени. Я бы поставил асцендент в соединение с восходящим узлом Луны, т.е. в 10 градус Стрельца. Учитывая тригон Плутона из Овна, думаю, что это точно характеризует возрастание роли Архангельска в критические для страны годы, будь то войны со Швецией, интервенция стран Антанты или Великая Отечественная. Теперь мы имеем точный исторический гороскоп города. Архангельск «родился» в 4 часа утра (GMT + 2) 16 февраля 1584 г. (н. ст.).

 

В рамках статьи невозможно дать всеобъемлющий прогноз развития города в среднесрочной перспективе. Об этом можно написать книгу. Остановлюсь на нескольких важных моментах, опустив все остальное. Напомню только, что не стоит ждать каких-то прорывов в развитии Архангельска, пока кардинально не изменится ситуация в стране. А, по мнению астрологов, начнутся позитивные перемены в России не ранее 2020 года. Перейдем к гороскопу. Восходящий лунный узел на асценденте в Стрельце с поддержкой от Плутона: сильная позиция для духовного лидерства, работы, направленной на объединение людей, проникновение и взаимообогащение культур. Это и торговля с заграницей, и туризм, и гуманитарные связи. Положение мощное и уникальное, и нет ни малейшего сомнения, что город станет своеобразными «Золотыми воротами» России, транслирующими могучее духовное влияние державы на остальную цивилизацию, и в первую очередь, на ближайших соседей.

 

Нам повезло с судьбой, не каждый город имеет такую важную и сложную миссию. Хозяин асцендента Юпитер - в 3 доме гороскопа в союзе с Плутоном и гипотетической Прозерпиной. Это указывает на глубокие трансформации, которые приведут к росту значения Архангельска для всей страны. Архитектура модерна и заповедные деревянные мостовые, стеклянные тетраэдры торговых центров и непролазная грязь, -  чувствуете мощное дыхание евразийства? Это смешение стилей и парадоксальность нам предстоит сохранить для будущего. Архангельск превратится в крупный центр международного сотрудничества, и уже сейчас нужно инициировать совместные проекты с Западом, особенно со Скандинавией и Англией, которая «открыла» нас Европе (помните экспедицию Ричарда Ченслера?). Тригон Сатурна, куратора исследований, и Нептуна в 9 доме подчёркивает научную составляющую этих проектов. Поэтому северянам необходимо сохранить свои вузы и научный потенциал любой ценой. Это наш главный стратегический ресурс, наряду с морским портом. Лесная промышленность, на мой взгляд, постепенно уйдет с Севера, но на её научной базе будет бурно развиваться сфера высоких технологий.

 

Соединение Солнца, Урана и Меркурия в Водолее ведёт к прогрессу хай-тека в регионе: трансграничные коммуникационные сети, новые средства связи, компьютеры. У этих направлений развития поистине светлое будущее в Поморском крае. То же относится и к телевидению. В этой связи уже не выглядит странным, что именно в Архангельск забросила судьба создателя электронного телевидения Бориса Львовича Розинга, еще в 1911 году осуществившего первую в мире телепередачу изображения. Силами горожан в 2005 году на его могиле на Вологодском кладбище был установлен памятник. Скажу и о северной медицине. В будущем, на мой взгляд, это одна из точек роста нашего города. Аспекты планет в гороскопе Архангельска указывают, что город станет крупным медицинским центром. Развиваться будут как инновационная медицина, так и прикладное лечебное дело. Возможности телемедицины и дистанционной диагностики будут расти. Именно в эту сферу нужно делать инвестиции тем, кто думает о будущем. А Север всегда славился государственно мыслящими людьми и меценатами.

 

Моя страничка ВКонтакте для обсуждения и ответов на вопросы

Астролог Сергей Попов, город Архангельск
Архангельская Астрологическая Ассоциация