ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

По своему первому образованию я историк, 28 июня 1993 года закончил Петербургский государственный университет. Но жизнь сложилась так, что годы, проведенные в Ленинграде и Петербурге, подарили мне ещё одно серьезное увлечение - астрологию. Вскоре выяснилось, что две науки, академическая и неортодоксальная мистическая, взаимно не противоречат, а скорее дополняют друг друга. В этой связи я предлагаю вам небольшое исследование, посвященное проблеме реконструкции исторического гороскопа нашего Архангельского города, города Ангелов, земного удела предводителя небесного воинства архистратига Михаила Архангела.

Архангельск. Зимняя сказка XXI века

Мои заметки на эту тему не претендуют на окончательную истину, однако хочется надеяться, являются некоторым приближением к ней. Во всяком случае, я открыт для дальнейшего обсуждения вопроса, и с удовольствием выслушаю любую конструктивную и доброжелательную критику в свой адрес. Ну ладно, как говорится, с Богом, дорогие товарищи!

Как вы знаете, гороскоп есть не только у человека, но и у города и у государства. Хорошо, когда известен конкретный день закладки или основания, как это было с Петербургом, но в случае с Архангельском такой ясности нет. Из Холмогорской и Двинской летописей известно, что «Архангельский город деревянный» был поставлен на правом берегу Двины воеводами Волоховым и Нащокиным в 1584 г. вокруг Михайло-Архангельского монастыря «одним годом». Мы не знаем не только даты начала постройки, но даже месяца этого события.

Есть мнение, что Архангельск, как первый морской порт России, находится под влиянием знака Рыб, управляющего солёной водой и морскими промыслами. Мне такая точка зрения представляется ошибочной. Возможно, появилась она под влиянием того факта, что грамоту об основании города царь Иван Грозный подписал 4 марта (по ст.ст.) 1583 года, т.е. под знаком Рыб, за год и две недели до своей внезапной смерти. Но мы прекрасно знаем, как далека в России дорога от принятия решения до его реализации. Реальное строительство началось только в следующем году, а закончилось при сыне Грозного Фёдоре Иоанновиче. 28 июня 1584 г., как сообщает документ из архива нашей области, город уже существовал. Вот и всё, что известно достоверно. Поскольку в летописях прямо указано, что город был "поставлен одним годом", а год возникновения Архангельска из истории известен точно - это 1584 год, то рассматривать нужно период с 1 января по 28 июня 1584 года.

Понять историческую судьбу и перспективы развития какой-либо сложной структуры, например, города, астролог может, только имея на руках соответствующий гороскоп. Я попробую высказать свои взгляды по этому вопросу.

Первым и самым важным с точки зрения астрологии является установление солнечного знака рождения. Думаю, что в данном случае это Водолей. Обосную свое мнение. Среди крупных городов только два - Лос-Анджелес и Архангельск по своему имени связаны с ангельским чином, причем оба являются морскими портами, и оба отстоят от берега несколько вглубь территории. При этом общепринятым астрологическим знаком Лос-Анджелеса является Водолей (Ян Кефер, Дейн Радьяр и др.).

Разберёмся, в чем тут дело. Астрология помещает ангелов, слуг Господних и посредников, под управление Водолея, который и есть Ангел (и в то же время человек) сам по себе. Думаю, никто не будет спорить с тем, что имя и фамилия любого существа, а тем более города, всегда кратко и емко определяет его сокровенную суть и судьбу, и не является случайным.

Архангельск имеет значение не только сам по себе, но и как центр Поморского края. Вспомним главные особенности поморов: свободолюбие, дружественность, изобретательность, открытость, основательность. Именно эти качества характеризуют в астрологии знак Водолей. Поморье не знало крепостного права и помещичьего землевладения. С 9-10 веков в результате «внутренней колонизации» в Заволочье стекались все свободолюбивые и предприимчивые новгородцы, ильменские славяне. Они явились одной из составных частей поморского субэтноса.

Уникальный поморский субэтнос сложился благодаря экспансии в Двинскую землю свободолюбивых и предприимчивых новгородских крестьян-ушкуйников (по названию остроносых лодок-ушкуев) и постепенного естественного слияния их с местными языческими племенами «чуди белоглазой». Государственно-боярская, а затем и церковная колонизация края начались позднее и завершили процесс официального присоединения Поморья к Новгородской республике. Земли по Онеге и Северной Двине в 12 веке стали полноправной частью Великого Новгорода.

Замечу, что устоявшаяся астрологическая точка зрения причисляет Новгородскую боярскую республику к государствам с ярко выраженным влиянием знака Водолей (выборы посадника, народное вече и т.д.). В 1478 году Иван-III ликвидировал суверенитет Новгорода, присоединив все его владения к Московии. Новгородцы стали обычными великороссами, у нас же на Севере образовался особый субэтнос русского народа - поморы, унаследовавший традиции свободы и первопроходства.

Поэтому Архангельский город и Поморский край, центром которого он является, должен рассматриваться астрологически, как типичный Водолей. Можно привести и косвенные свидетельства в пользу этого суждения. Москва-Козерог, как известно, «слезам не верит». Мы знаем, как неоднозначно воспринимают северяне столицу, астрологически это объясняется тем, что Водолей по отношению к Козерогу - это 12 знак, сектор отчуждения и скрытого недоброжелательства.

Санкт-Петербург, основанный Петром-I 27 мая 1703 года (по н.ст.), напротив, вызывает у архангелогородцев симпатию, и я бы даже сказал, более тёплые чувства. Это и не удивительно, если учесть, что сам великий император и воплощенная им новая столица родились под знаком Близнецы. В астрологии Водолей и Близнецы принадлежат к одному воздушному тригону и гармонично сочетаются друг с другом. Питер не кажется нашим землякам мрачным и сырым. Добавлю, что Близнецы по отношению к Водолею - это 5 дом, знак любви и привязанности.

Если бы Солнце в гороскопе Архангельска стояло в Рыбах, нас бы наоборот притягивало к Москве и отталкивало от Питера, таковы аксиомы астропсихологии. Итак, Солнце в Водолее, но где же именно? Я считаю, что при установлении этого факта следует учитывать два основных момента.

Первое, Луна в карте города должна стоять в знаке Овен (символ войны, борьбы с агрессией и защиты). Город задумывался Иваном Грозным как «крепостица», т.е. форпост обороны русского Севера и государства от захватчиков, особенно от шведской агрессии, а также и сюрпризов английской короны. Ведь с 1553 года на 30 лет вся морская торговля в устье Двины была монополизирована англичанами. Кроме того, Россия в это время вела кровопролитную Ливонскую войну и существовала постоянная угроза от потомков викингов.

Вспомним Смутное время 1611-12 гг., подвиг Ивана Рябова в начале Северной войны, годы интервенции и Гражданской войны, Великую Отечественную. Во все эти сложные моменты российской истории проявлялась военная составляющая миссии Архангельска, и его значение резко возрастало. Где стоит Луна в момент зачатия, там она бывает и в гороскопе рождения. Наш город задумывался («зачинался»), как военная крепость и был таковой в реальности две сотни лет.

Второй момент: Солнце в гороскопе Архангельска, несомненно, находится в соединении с Ураном (Уран отвечает за все виды транспорта, в том числе и морской). Это указывает астрологу на резкие перемены в судьбе города: сначала первый и главный порт России и колыбель российского флота, затем - потеря этого статуса в 1722 г., и обретение им своего нового лица, как столицы Севморпути и российских ворот в Арктику. Соединение Солнца и Урана дает также уникальные особенности поморского характера и народного творчества.

Итак, Солнце в гороскопе Архангельска расположено в знаке Водолей в точном соединении с Ураном, а Луна в Овне. Такая космическая ситуация была 16 февраля 1584 года. Теперь остаётся с возможной точностью установить час рождения города на Двине, или говоря астрологическим языком, его Асцендент или восходящий знак. Он может находиться в любом из 12 знаков Зодиака. Считается, что Асцендент дарует своему обладателю характер и внешность, то, как любую энергоинформационную структуру, будь то человек или город, воспринимают со стороны.

Каковы же «внешность и характер» Архангельска? Важнейшим фактором я считаю то, что наш город возник вокруг Михайло-Архангельского монастыря, так, что можно считать бывшее местоположение духовной твердыни (мыс Пур-Наволок на берегу Северной Двины, место где сейчас находятся каменные Гостиные Дворы) подлинным историческим центром города. Монастыри и церкви в астрологии управляются знаком Стрелец.

Первыми жителями «крепостицы» были служилые люди. Царские воеводы переселили сюда 200 стрельцов из Москвы и Холмогор с семьями, они составили одновременно и гарнизон новой крепости и её первоначальное население. В течение следующих трех лет севернее монастыря на берегу реки были построены таможенная изба и первые гостиные дворы, в том числе и для приёма иноземцев. Отношениями с заграницей в астрологии также управляет Стрелец, и никто, надеюсь, не будет оспаривать важную роль первого морского порта России в этих вопросах. И по сию пору символом нашего города является силуэт гостиных дворов на фоне высотки, стрелой нацеленной в звёздное небо.

Город вытянут вдоль реки, эти особенности ландшафта также характерны для Стрельца. Стрелец - это первопроходец, он стремится во всем выйти за пределы и границы, и поэтому не удивительно, что Архангельск стал отправной точкой для освоения великой ледовой дороги - Северного морского пути.

Совокупность качеств Водолея и Стрельца во многом определяет судьбу нашего города и характер его обителей. Оригинальность, приоритет духовных устремлений перед материальными, богатая фантазия, и в то же время нравственная сила и демократизм, всё это в полной мере присуще северянам. Не чужды мы и некоторого чудачества и новаторских тенденций. Вспомним творчество таких наших земляков, как писатели Борис Шергин и Степан Писахов, задушевную лирику великолепного поэта Вадима Беднова, народный театр Виктора Панова, картины Бориса Копылова или блестящий джазовый авангард саксофониста Владимира Резицкого и группы «Архангельск». Всё это наши поморские бренды, и этим нельзя не гордиться. Вообще, дух города очень свободный, и во многом европейский, и даже космополитичный.

Памятник сказочнику Степану Писахову в Архангельске

Надеюсь, мне удалось аргументировать свою точку зрения о том, что Асцендент карты Архангельска находится в Стрельце. А это два часа времени восхождения. Теперь уточним положение Асцендента. Я бы поставил его в соединение с восходящим лунным узлом, т.е. в 10 градус Стрельца. Учитывая тригон Плутона из Овна, мне кажется, что такая позиция точно характеризует возрастание роли Архангельска в критические для страны годы. Вспомним интервенцию стран Антанты или конвои времён Великой Отечественной войны.

Теперь мы имеем точный исторический гороскоп нашего города. Архангельск «родился» в 4 часа утра 16 февраля 1584 г. (по новому стилю).

В рамках этой статьи невозможно дать всеобъемлющий прогноз развития Архангельского города в среднесрочной перспективе. Для этого, наверное, нужно написать целую книгу. Я остановлюсь на нескольких важных моментах, опустив все остальное, в том числе и «злобу дня». Напомню только, что не стоит ждать каких-то прорывов в развитии Архангельска, пока кардинально не изменится общероссийская ситуация. А по мнению астрологов начнутся позитивные перемены в России не ранее 2018-20 года.

Перейдём к гороскопу города. Восходящий лунный узел на Асценденте в Стрельце с поддержкой от Плутона: сильная позиция для духовного лидерства, деятельности, направленной на объединение людей, проникновение и взаимообогащение различных культур. Это и торговля с заграницей, и туризм, и гуманитарные связи. Положение мощное и уникальное, и у меня нет ни малейшего сомнения, что наш город станет своеобразными «золотыми воротами» России, транслирующими могучее духовное влияние державы на западную цивилизацию, и в первую очередь, ближайших соседей.

Нам повезло с судьбой, далеко не каждый город имеет такую важную и сложную миссию. Хозяин асцендента Юпитер стоит в 3 доме гороскопа в соединении с Плутоном и Прозерпиной. Это указывает на глубокие трансформации, которые приведут к росту значения Архангельска для всей страны. Современная архитектура и заповедные деревянные мостовые, стеклянные тетраэдры торговых центров и непролазная грязь, - чувствуете мощное дыхание евразийства? Это смешение стилей и парадоксальность совмещения смыслов нам предстоит сохранить для будущего.

Архангельск превратится в крупный центр международного сотрудничества России, и уже сейчас нужно инициировать совместные проекты с Западом, особенно со Скандинавией и Англией, которая «открыла» нас Европе. Тригон Сатурна, куратора исследований, и Нептуна в 9 доме подчеркивает научную составляющую этих проектов. Поэтому северянам необходимо сохранить свои вузы и научный потенциал любой ценой. Это наш главный стратегический ресурс, наряду с морским портом. Лесная промышленность уйдет с Севера, но на ее научной базе будет бурно развиваться сфера высоких технологий.

Соединение Солнца, Урана и Меркурия в Водолее ведет к развитию хай-тека в нашем регионе: компьютеры, новые средства связи, трансграничные коммуникационные сети. У этих направлений экономики поистине светлое будущее в Поморье. То же можно сказать и о телевидении. И в этой связи уже не выглядит странным, что именно в Архангельск забросила судьба основоположника электронного телевидения Бориса Львовича Розинга, который еще в 1911 году осуществил первую в мире телевизионную передачу изображения. Силами горожан в 2005 году на его могиле на центральном Вологодском кладбище был установлен достойный памятник.

Отдельно скажу о северной медицине. Вышеупомянутые аспекты планет в гороскопе Архангельска указывают, что город станет крупным медицинским центром. Причем развиваться будут как инновационная медицина, полярная медицина, так и прикладное лечебное дело. Возможности телемедицины и дистанционной диагностики будут расти год от года. Именно в эту сферу стоит делать инвестиции тем, кто думает о будущем. Северный Арктический Федеральный Университет (САФУ) не должен инкорпорировать в себя уникальную медицинскую школу Севера, поэтому автономное существование в нашем городе крупного и престижного Медицинского Университета я считал бы очень важным. Ну, и восстановление Собора Святого Архангела Михаила на берегу Двины тоже должны приветствовать и верующие и атеисты, ведь мы получим своеобразный "канал божественной благодати", который в дальнейшем ещё не раз поможет Архангельску и защитит его при необходимости.

Моя страничка ВКонтакте для обсуждения и ответов на вопросы.

Астролог Сергей Попов, город Архангельск,
Архангельская Астрологическая Ассоциация