ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГОРОСКОП РОЖДЕНИЯ

Поговорим о прикладных аспектах науки астрологии применительно к каждому конкретному человеку. Самой значительной в этом смысле является, так называемая, натальная астрология, которая занимается составлением индивидуального гороскопа, его анализом и прогнозом на будущее. Пожалуй, эта тема больше всего интересует людей, обращающихся к астрологу.

Индивидуальный гороскоп по-другому можно назвать натальной картой или генитурой, также употребляется словосочетание – гороскоп рождения. Такой гороскоп можно составить для всего, что имеет свое рождение, например для человека, животного, корабля, а также таких больших энергоинформационных структур, как город или государство. Подобная карта есть у любого нового начинания, будь то война с террористами, регистрация брака или старт бизнес-проекта. Хорошо известно, что все имеет начало, кульминацию и завершение. По расположению звезд в момент начала, зная правила интерпретации, можно судить о том, какие силы взаимодействовали в этот момент времени, а учитывая их особенности и внутреннюю природу, можно составить прогноз на кульминацию и окончание. Вот так, всё с виду просто, совершенно материалистически и без какого-либо тумана мистики.

Большинство людей (по статистике до 88% читающего населения Земли) используют в своей повседневной жизни или читают из любопытства популярные гороскопы в газетах и журналах. В этот вопрос нужно внести ясность. Подобные гороскопы, безусловно, имеют право на существование, но составляются они только для солнечного знака индивидуума и поэтому могут отражать лишь некоторые тенденции и не подходить людям по существу. Они не учитывают основные астрологические факторы, например, расположение других небесных объектов в знаках Зодиака, их угловое (аспектное) взаимодействие между собой, систему индивидуальных астрологических домов, мидпойнты, арабские части и многое-многое другое. Поэтому для правильного прогноза развития событий и требуется гороскоп рождения.

Вы можете держать в уме научно-популярные тексты, но не стоит на них основываться. Если кому-то хочется иметь прогноз на каждый день, то любой квалифицированный астролог может выполнить его, хотя работа эта очень кропотливая и трудоёмкая и требует серьезной мотивации для выполнения. В этом случае астролог составляет индивидуальный календарь позитивных, напряжённых и нейтральных дней, а если используются методы космобиоритмологии, то и вычерчивает индивидуальный график пиков и спадов активности конкретного человека, но, обращаю внимание читающих: подобные таблицы и графики не являются гороскопами. Гороскоп - это круг или мандала с домами (полями гороскопа), знаками Зодиака, планетами, звёздами и аспектами между ними.

Согласитесь, что когда тебе говорят что-нибудь вроде: «Я регулярно читаю все гороскопы, и у меня никогда ничего не сходится, поэтому все вы, астрологи, шарлатаны», то звучит такой аргумент против астрологии, по меньшей мере, несерьезно. Популярные гороскопы развлекают читающего, дают ему некоторые полезные советы, а также делают астрологию частью культурного контекста, и этим их назначение исчерпывается. Если же вы находитесь в тупике или не можете принять решение, тут вам, конечно, нужно строить личный гороскоп и разбираться в текущей (или говоря астрологическим языком,- транзитной) ситуации.

Настоящая астрология имеет поистине грандиозные возможности помощи человеку, будь то постановка правильного диагноза или своевременное предупреждение об опасности. Только с учетом личного гороскопа можно дать реалистичные медицинские рекомендации, не зря ведь Гиппократ, чью клятву используют современные врачи, говорил так: «Между врачом, не знающим астрологии, и умалишенным, я не вижу никакой разницы». Резко сказал древний грек, но над словами его нам еще предстоит задуматься на одном из витков цивилизации.

Итак, все, у чего есть начало, старт или рождение, имеет свой индивидуальный гороскоп. Для того чтобы астролог мог рассчитать его, требуется знать точное время и географические координаты места рождения – широту и долготу. Для фирмы берется дата и время регистрации устава, а для корабля, например, момент спуска на воду.

Интересно, что знаменитый «Титаник», водоизмещением свыше 46 тысяч тонн, был спущен на воду 31 мая 1911 года в чрезвычайно неблагоприятный момент. Английские астрологи предупреждали в газетах, что плавание на судне может быть опасно, однако, как обычно, над ними лишь посмеялись. Что случилось 14 апреля 1912 года, во время первого же рейса корабля, теперь, благодаря фильму Джеймса Камерона, знает каждый школьник. Погибло 1513 человек, а ведь каждый из них мог избежать трагедии.

Для того чтобы предупредить человека, в том числе, и о возможных опасностях в его жизни, строится индивидуальный гороскоп или гороскоп рождения. В специальных таблицах, которые называются эфемериды, берутся положения Солнца, Луны и всех планет на нужный момент времени. Затем планеты расставляются в круг знаков Зодиака и эта расстановка или эта картина будет одинаковой для любой точки на земном шаре, будь то российский Архангельск или, например, австралийский Сидней. Такая карта называется космограммой.

Ну а для того чтобы сориентировать полученную космограмму на местности, вводится система астрологических домов или полей. Дома гороскопа - это те же самые знаки Зодиака, но для конкретного населенного пункта. Первому полю гороскопа соответствует Овен, второму - Телец и так далее. За сутки каждый из 12 знаков взойдет на горизонте, некоторые восходят быстро, некоторые медленно, поэтому дома имеют разную величину.

Существует около 20 систем домов, которые используются для разных ситуаций и различными астрологическими школами. По формулам дома рассчитывать сложно, но это можно сделать при помощи специальных таблиц или компьютера. Вообще, с изобретением ПК возможности астрологической науки возрастают многократно, но это тема отдельного разговора. Астрология и компьютеры в нашей науке управляются одной и той же планетой Уран, так что за тем и другим – будущее. Понимать эти слова не следует буквально, говоря «Уран», астролог имеет в виду определенный вид космической энергии. Понятно, что реальная планета никак не влияет на нашу жизнь, однако имеет отношение к своему виду энергии, являясь его олицетворением.

Итак, когда мы накладываем круг астрологических домов на космограмму, мы получаем гороскоп. Вот и всё, а дальнейшее уже зависит от астролога, который владеет практическим опытом работы и искусством интерпретации. Человеческий фактор очень важен в звёздной науке и даже есть такая поговорка: звёзды не лгут, но астрологи могут ошибаться. Впрочем, если время рождения (час - минута) у астролога более или менее точное, то, как писал Булгаков, "правду говорить легко и приятно".

Ну а для того, чтобы уточнить время рождения существует особая астрологическая дисциплина, называемая ректификацией. По дате регистрации брака или по дню рождения первенца можно установить точное время рождения супругов или родителей. Это сложная и трудоёмкая процедура и для её проведения необходимо провести подробный опрос человека. Иногда ректификация растягивается на несколько дней работы, порою - на несколько недель. Не знаю, является ли это занятие искусством, но жертв оно точно требует.

Итак, резюмирую: на мой просвещённый взгляд знание собственного гороскопа рождения абсолютно необходимо любому культурному и образованному человеку, или человеку, заботящемуся о собственном здоровье. Для меня странно, но некоторые люди с этим не соглашаются. Моя версия такова - им на данном этапе развития это просто не нужно, и такова реальность. 

Астролог Cергей Попов, город Архангельск, www.astrologya.ru