ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ЗОДИАКАЛЬНОЕ БРАТСТВО


Одно кольцо, чтоб править ими.
Одно кольцо – найти их всех.
Одно кольцо, чтоб притянуть их
И темнотой сковать их всех.

Мир изменился. Эра Водолея пришла. И от позиции каждого из нас зависит будущее человечества. Герои волшебной эпической книги Толкиена, по сути, являются символическими фигурами, аллегориями, олицетворяющими собой отдельные грани одушевленного мира: Саруман – предатель, Боромир – воин, Сэм Гэмджи – верный друг. Саурон ассоциируется с волей к власти, а добрый волшебник Гэндальф – с заботой и охраной высших сил.

 ОВЕН. Архетип героя, сильный и отважный Боромир. Когда Гондор в опасности, для него не существует вопроса: что делать? Импульсивен и горяч, порою стремится играть первые роли. Искренне не устоял перед магнетической силой кольца Всевластья, но так же искренне и раскаялся. Воин и жертва, принесенная на алтарь общей победы. Истина состоит в том, что «тому, кто видел Город, уже не нужно твое кольцо…» В этом светится тонкая энергетика внутреннего мира Агнца божия. Не за отца, брата или невесту идет он в бой с эскадронами зла, а ради своих идеалов. Пробитый стрелами орков, умирает легко. Его видение: белый Город на далеком холме и свет высоких звезд по дороге домой. Оно согревает ему душу.

ТЕЛЕЦ. Еще один из Братства Кольца – гном Гимли, сын Глоина. Твердый в своей решимости, верный, надежный, он, как нельзя лучше характеризует фиксированный знак стихии земли. Гномы – хранители сокровищ, скрытых в земле, они создали копи Мории, через которые прошло братство, им очень подходит сокровенное побуждение к действию зодиакального знака Телец – строить и защищать. Забавно, что в волшебном Средиземье бытует легенда, что гномы возникли сами собою из камня, оттого-то они такие маленькие, кряжистые и неказистые. Но это не так. Гномы были созданы одним из демиургов для борьбы со злом, и получили благословение Вседержителя. А в гневе они ужасны! Упрямство гномов вошло в поговорку.

БЛИЗНЕЦЫ. В начале было слово. Вначале был похожий на кролика Бильбо Бэггинс с его любопытством, приведшим его на ристалище со сказочным драконом. Возвращаясь с победой, он и подцепил в пещере колечко, 500 лет отравлявшее душу Голлума. С этого все завертелось и началось. В конце была первая книга: «Хоббит, или туда и обратно», еще позже – последнее путешествие в Валинор, землю обетованную Средиземья, на невесомом эльфийском корабле. Любознательные творцы вымышленных и реальных путешествий, обожающие поболтать, и могущие сочинить массу небылиц. Но не злобно, а для красного словца. Таковы именно и есть наши астральные Близнецы. Беспокойный, как ртуть, и общительный Меркурий ведет их.    

РАК. Маг всегда приходит вовремя, - сказал Гэндальф Фродо. Так и есть. Тонкие кармические силы защиты и оберега в астрологии связываются со знаком Рака. Тут и материнская забота, и консерватизм, и помощь сильного слабому. Почувствовав активизацию кольца Всевластья, Гэндальф Серый спешит к хоббитам, чтобы вдохновить их на выполнение миссии. Рак отвечает и за волшебство, и за ласковую материнскую ауру, и за полет на крыльях фантазии. Самый глубокий фундамент безопасности человека: родителей, семью, карму рода, наследственность, и символизирует этот знак Зодиака. Еще неясен исход битвы при Минас-Тирите, а маг уже сменил серые одежды на белые, как бы указывая на неминуемое фиаско зла.

ЛЕВ. Когда Гэндальф был заточен в башне Саруманом, на помощь к четверке отважных хоббитов пришел Арагорн, потомок Исильдура, последнего короля Гондора. Лучшие качества зодиакального Льва и воплощены в этом человеке. Лев – знак Солнца, королевский знак, и в начале четвертой эпохи Средиземья именно Арагорну выпала честь надеть на себя корону в Минас-Тирите. Лев справедлив, великодушен, всегда готов помочь слабому и выручить из беды товарища. Лев благороден от рождения, и вы безошибочно узнаете его в толпе, даже если он будет прикрыт серым плащом странника. Но только «вождь и король», как сказал Боромир, может одним мечом разогнать стаю назгулов. У Льва, обычно, есть и сила и личная судьба.

ДЕВА. У нас много работы, - такова любимая присказка Сарумана, белого колдуна, предавшего силы добра. И он действительно работает много, штампуя в подземельях Изенгарда легионы отвратительных орков. Дева идеализирует технократический путь развития цивилизации, слепо доверяет функциональности. Саруман и символизирует эти качества Девы, он хочет покорить природу, пытается уничтожить волшебный лес Фангорн, но ведь деревья живые! Но подобные нюансы Саруман выводит за скобки. Природа раздавила практически всесильного главу ордена колдунов, таков был ее ответ на попытки «поверить алгеброй гармонию». Бунт деревьев и потоки воды уничтожают злодея. Мы не демиурги, мы – клетки единого организма.

ВЕСЫ. Свет вечерней звезды всегда горит ровно, - говорит Арвен Арагорну. Вечерняя звезда – это Венера, управитель Весов, знака воздуха и гармонии. Весы всегда руководствуются в своих поступках высшими принципами, оттого они и являются кардинальным знаком. Прекрасная принцесса бессмертных эльфов, основываясь на любви и представлении о собственном предназначении,  делает свой выбор. Выбирать, взвешивая «за» и «против», - таков знак Весы. Выбор Арвен не близок эльфийскому народу, но принят Элрондом, ее отцом. Арвен предпочитает бессмертию обычный удел смертного человека, но рядом с любимым. Элронд знает о силе судьбы, и он благословляет дочь. Брачный союз символизируют Весы в астрологии.

СКОРПИОН. Главные качества зодиакального Скорпиона – это бдительность и проницательность. Всевидящее око Саурона, которое не спит ни днем, ни ночью, которое следит за всеми передвижениями своих недругов, как нельзя лучше выражает эти черты. Скорпион всегда управляет из-за кулис, он редко лично вмешивается в дела. Эпический Саурон не имеет даже телесности, но, тем не менее, он символизирует собой жажду власти и волю к власти. Если мы заглянем в «Сильмариллион», летопись эпох Средиземья, то узнаем, что Саурон был лишь младшим подручным Мелкора, демона зла, но затем при помощи хитрости, ловкости и коварства, выдвинулся вперед. Сокровенный удел звездного Скорпиона - дом смерти, смертно и зло.

СТРЕЛЕЦ. Битву при Минас-Тирите выиграли объединенные силы добра и призраков. И немалый вклад в дело победы внес эльфийский воин Леголас, непревзойденный стрелок из лука. Таков же символ и астрологического Стрельца, имея в виду, что летящая по воздуху стрела обозначает выход за пределы и границы, и это главное в Стрельце. Леголас вышел за пределы своей касты, став одним из Братства кольца. Серьезным, надежным, добрым, великодушным и смелым. Все эти качества в полной мере присущи Стрельцу. В одиночку, при помощи личной ловкости и владения оружием, победить элефанта, такое было по силам только Леголасу. И в этом тоже выход за пределы возможностей. Вряд ли такое возможно без помощи небес.

КОЗЕРОГ. Только вперед и вверх, перескакивая со ступени на ступень, и отталкиваясь от очередной ступени в стремлении к своей цели, исполнению своей миссии. Вот суть Козерога. Таков Фродо. Его ноша тяжела, его миссия невыполнима. Но Кольцо будет сброшено в Ородруин. И когда ты на верном пути, то сама природа, и даже недруги твои помогают тебе выполнить твою задачу. У каждого из нас есть миссия. Не кольцо имеет власть над Фродо, а Фродо управляет движением кольца. Он и есть истинный «Властелин колец», как потенциально любой из нас, способный крепко взять в руки отчасти иррациональную силу личной судьбы. Как сделал это Джон Рональд Руэл Толкиен, родившийся 3 января, под знаком Козерога.

ВОДОЛЕЙ. «Фродо не ушел бы далеко без Сэма». И если у Фродо карма Спасителя, то у Сэма карма верного друга. Что это значит? «Я не могу нести кольцо, но я могу нести вас». А еще это значит: без размышлений броситься в воду, не умея плавать, или отдать другу последнюю порцию хлеба и каплю воды. Это больше, чем карма садовника. Водолей обозначает в астрологии настоящую дружбу и товарищество, верность и преданность своим друзьям. И само братство Кольца - это типичная организация Водолея: содружество благородной цели. Робкие, маленькие хоббиты из Шира, слегка похожие на кроликов, отважно шагнули в Мордор. И они одолели Черного властителя, и стены Мордора рухнули, а Темные годы закончились.

РЫБЫ. Одна рыбка плывет вверх, другая вниз по течению. Мучительное раздвоение личности, добро и зло, разрывающие сердце на части. Яснее  всего противоречивость всякой разумной твари выражена в жалкой и трагической фигуре Голлума. О себе – только во множественном числе: «мы». Именно в его душе и развернулась настоящая битва между подлыми и благородными мотивами. Но в чем смысл этого? Только маги знают ответ, и то не всегда. Эта фигура неприятна, порой отвратительна, но может и она нужна для общей гармонии мира? Схватить, наконец, вожделенную прелесть, и вместе с ней, переполняясь счастьем, расплавиться в чреве Роковой горы, - вот для чего жил на свете Голлум, - конечная карма искупления.

Астролог Сергей Попов, город Архангельск
www.astrologya.ru